Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Сооснователь Орифлэйм Роберт аф Йокник и семья

Дети Роберта

Александр аф Йокник, 37 лет.

Сегодня пытается найти в компании новую роль и выработать образ действий, подходящий для «того, кто нацелен на результат». Александру важна позиция, на которой он смог бы заслужить уважение окружающих. И как он себе это представляет? Александр согласен, что решить задачу непросто:

«Аплодисменты на конференциях — ненадежный показатель. Чтобы понять, что о тебе думают окружающие, я должен найти возможность «увидеть» это через неформальные отношения с коллегами».

Цель Александра очевидна: год от года компания Орифлэйм должна становиться все сильнее и сильнее. Но вопроса о своих собственных мечтах он старается избежать:

«Это даже не мечта, а цель. Мне бы хотелось найти баланс между работой и семьей, но работа должна, как и раньше, приносить удовлетворение».

Он мог бы запросто сказать, что его мечтой является то, чем он занимается в настоящее время: поездки по миру и знакомства с новыми людьми. Только что, вернувшись из Индонезии, где он в течение двух недель встретился с 800-ми консультантами, Александр рассказывает о том, какие неповторимые отношения завязываются во время поездок с Орифлэйм:

«Люди верят в нас, а мы верим в них. В Индонезии на встречу с нами приезжали женщины со всех уголков страны, даже с самых маленьких островков. Мы связаны одним делом. Такие встречи являются нашей движущей силой. И удовольствие от них стоят хлопот, даже несмотря на то, что поездки иногда длятся безнадежно долго».

Себастиан аф Йокник, 35 лет.

Не имеет ничего против того, чтобы однажды начать работать в Орифлэйм, хотя сегодня он как соучредитель занимается развитием новой компании.

«Орифлэйм всегда был частью нашей жизни.С Робертом мы обсуждали дела компании постоянно. Говорили об Орифлэйм и мировой политике за ужином, на выходных, в сауне. Чаще всего вопросы касались управления: разные страны, разные региональные директора, специфика менеджмента… Ведь успех Орифлэйм — это на сто процентов успех менеджмента.

У Александра на все всегда была своя точка зрения, я же больше проявлял любопытство, нежели принимал полноценное участие в дискуссиях. Зато наши беседы подтолкнули меня к учебе по программе организации и управления на факультете экономики Лундского университета. Моим первым пособием по управлению стала одолженная у Йонаса книга Сэма Уолтона о компании Wal-Mart, которую я взял с собой в одну из долгих поездок»
.
Сэмюэль Уолтон (1918-1992) был американским предпринимателем и бизнесменом, организовавшим крупнейшую в мире сеть розничной торговли Wal-Mart. Уолтону принадлежат известные слрва: «Есть только один босс. Покупатель. Он может уволить любого сотрудника компании, от председателя до самых низов, просто оставив свои деньги в каком-нибудь другом магазине»

«Роберт никогда не стремился к тому, чтобы мы присоединились к Орифлэйм. Я полгода работал в компании Орифлэйм в Берлине. Роберт всегда говорил, что выбор остается за нами. Я, например, выбрал свой путь, но, возможно, когда-нибудь снова вернусь в Орифлэйм».

Себастиана больше привлекает работа с персоналом, или HR, как это теперь называется. Его собственная компания Retail Knowledge занимается вопросами персонала и подбора руководителей. Сегодня на предприятии работает десять человек, а цель компании — стать лидером в странах Северной Европы в сфере рекрутинга специалистов для розничной торговли.

Создавать культуру необыкновенно увлекательно. Ему нравится быть предпринимателем, однако участие в семейном фонде он считает не менее важной задачей. Работа с Фондом аф Йокник пробуждает в нем интерес к благотворительности:

«Роберт и Лилиан научили меня интересоваться людьми других культур. Этим интересом и объясняется моя естественная связь с Орифлэйм и благотворительными проектами семьи».

Свое отношение к деньгам Себастиан определяет следующим образом:

«Пока мы росли, Роберт и Лилиан пытались создать для нас достаточно скромные условия жизни, они постоянно говорили, что нам не нужно больше того, что необходимо. Звучит, может быть, странно, но у нас все равно было то, без чего мы бы запросто могли обойтись.

Однако установка родителей возымела свое действие. Деньги не стали для нас мерилом счастья. Важно обозначить себе границы потребностей и не гнаться за новизной. Нужно научиться получать удовольствие от того, что имеешь, и от того, что делаешь».

Себастиан недавно купил личный «порше». На вопрос, как эта покупка согласуется с его убеждениями, Себастиан честно отвечает:

«Никак. Поэтому я продаю машину, а ее заменит экологически чистый автомобиль. Чтобы жить в гармонии, необходим баланс во всем».

Кристиан аф Йокник, 24 года.

Весной 2007 года вернулся из поездки в Киев, где впервые принимал участие в международной конференции Орифлэйм. Вместе со своим отцом и братом Себастианом Кристиан выступал перед консультантами от лица семьи. Его отзывы полны энтузиазма:

«Не хочется говорить ничего плохого о мероприятиях в Швеции, но конференция в Киеве стала чем-то особенным! Я знаю, мероприятия занимают в культуре Орифлэйм основное место, но я не мог предположить, что будет нечто незабываемое! Представьте себе 4000 человек из Украины, Белоруссии и Молдовы. Воодушевленные событием, они заполнили самый большой концертный зал Киева. Просто фантастика!

Моего отца публика встретила аплодисментами, как настоящую рок-звезду. Значение Орифлэйм в Швеции оценить трудно, когда деятельность компании на 95% осуществляется в других странах. Только там — как, например, в Киеве — можно понять, что Орифлэйм значит для людей и какое невероятное чудо удалось создать моему отцу!»

Участие в конференции, по словам Кристиана, необходимо, чтобы продемонстрировать активную позицию нового поколения семьи аф Йокник, несмотря на то, что сам он еще не определился со своей ролью в компании:

«Я рад, что Александр снял с нас этот груз, оставив нам с Себастианом время на размышление, каким образом выстраивать отношения с компанией».

Лично для Кристиана Орифлэйм значит очень много.

«Прежде всего, в компании работают деньги нашего отца, поэтому я отношусь к ней с соответствующим уважением. В остальном моя жизнь самая обычная и зависит она от самых разных людей, с которыми я встречаюсь. Когда я работал в благотворительной организации Fryshuset,мало кто знал, из какой я семьи. Там люди просто работают вместе над тем, что им нравится или во что они верят. Это как в футболе. Интерес к игре объединяет, и братству на трибунах все равно, какой парень сидит рядом, если он разделяет с ним накал игры».

Четких планов на будущее у Кристиана пока нет. Сейчас он занимается экономикой, хотя раньше говорил, что ни за что не станет этого делать:

«Да, я остановил свой выбор на мировой экономике, которую изучаю в Лондоне. После школы садиться вновь за парту совсем не хотелось, но после нескольких лет работы снова потянуло к учебе»

Часто смотрят